ЧТО ТАКОЕ КРАФТОВОЕ ПИВО?
Словосочетание «craftbeer» — неродное для русского языка, и его прямой перевод — «ремесленное пиво», на наш взгляд, никак не проясняет содержания. Попытки подобрать альтернативные варианты перевода (ремесленный=искусный=профессиональный=авторский=рукотворный и другие) только запутывают ситуацию и, честно признаться, отдают квашеной капустой.
Что происходит на рынке?
Тем временем, независимо от состояния терминологии, предложение «крафтового пива» на рынке растет. Если почти год назад AF Brew была первой пивоварней, сварившей полноценный India Pale Ale (IPA) и American Pale Ale (APA), то сегодня таких сортов разной степени «крафтовости» в России можно насчитать около десятка.
Спрос на крафтовое пиво тоже растет. Потихоньку становятся востребованными нестандартные сорта. Если пару лет назад верхом пивной незаурядности было что-то из области вишневого пива, то сейчас уделяется внимание хмелевым сортам, сортам с оригинальным набором злаков (овсяные, ржаные и прочие), сильноохмеленным и горьким сортам. Более того, интерес к такого рода оригинальному пиву наблюдается как у маленьких, так и у больших игроков рынка.
Модный бизнес и эффект мыльного пузыря
Но есть и обратная сторона роста популярности крафтового пива в России. Замечательные истории таких суперзвезд крафтового пивоварения, как Сэм Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккель Бйорг Бйонсо (Mikkeller), Джеймс Уотт и Мартин Дики (Brew Dog) и многих других, вдохновляют пивоваров во всем мире, и Россия — не исключение. Однако раскрученная история состоявшегося успешного бизнеса — это только вершина айсберга, если под айсбергом подразумевать историю этих пивоварен. Тем не менее, игнорируя трудности, все спешат примерить на себя образ пивного революционера и крафтового пивовара. В США этот «крафтовый бум» настолько огромен, что об открытии собственной пивоварни говорят, как об очередной поездке на море:
Какие планы?
Да вот, собираюсь открыть свою пивоварню и варить пиво не как у всех.
Интересно. Мой сосед тоже открыл на прошлой неделе. Говорит, будет делать пивную революцию…
У нас происходит что-то похожее. Но в отсутствии потребителя, имеющего возможность свериться с первоисточниками или сравнивать «крафтовые» сорта лоб-в-лоб, создание новых сортов превратится в модную игрушку, играть которой будут пробовать самые разные люди. Можно сказать, что в скором будущем нас накроет волна «крафтового» пива. И это будут не только минипивовары и чудаки-энтузиасты, но в этот процесс обязательно включатся и большие.
С одной стороны, это прекрасно, и у нас в стране станет много крафтового пива. С другой стороны, при аудитории, которая даже не читает этикетку, но реагирует на дурацкие прилагательные типа «живое», «бочковое», «разливное» и прочее, крафтовое пиво в России будет затаскано и девальвировано. Впрочем, что-то подобное пережили и зарубежные пивовары, у таких подражателей уже есть специальное определение — «crafty» («псевдокрафтовый», «крафтоватый»).
И уж совсем не стоит забывать об опыте тех же американских пивоваров, где ежегодно открывается примерно 40 крафтовых пивоварен, из которых только одна остается работать через год. Это статистика. Это грустно, но, начиная заниматься крафтовым пивом, гораздо разумнее будет отнести себя к тем 39, которые выйдут из гонки.
Отношение к потребителям
Но кроме сухого определения есть еще один аспект крафтового пива, о котором нельзя не сказать. Это точка зрения самого потребителя. Как правило, он (потребитель) не использует четких критериев крафтовости по отношению к пиву, которое он пьет. Но, тем не менее, потребитель не только пьет это пиво, но и пишет о нем, делится своими впечатлениями и судит об этом пиве. Действительно, должно быть что-то, что учитывает творческую составляющую.
И будет уместно сказать, что кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией.